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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/11/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J. A. S.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
FERNANDA SALAMONI BECKER, PÓS-GRADUANDA UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY ANA SOUZA TAVARES, PÓS-GRADUAÇÃO UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Mudanças químicas e viscoamilográficas em farinhas de diferentes genótipos de arroz submetidas à extrusão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1911-1917, out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrogradem menos quando sejam resfriados. MenosA grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos quebrados; Subprodutos. |
Thesagro: |
Arroz; Farinha; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91841/1/a29513cr5379.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, P. L. de. |
Afiliação: |
PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS. |
Título: |
Projeto de Lei: Política Nacional de Uso e Conservação do Solo Rural no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO ESTADUAL DA SARGS, 1., 2021, Porto Alegre. Agricultura conservacionista nas cadeias produtivas do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: SARGS, 2021. Evento online. Transmitido em: 14 out. 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apresentação iniciada em: 1h 08 min 31 s. |
Conteúdo: |
Abordagem sobre o projeto de lei da Política Nacional de Uso e Conservação do Solo Rural no Brasil. A PL foi uma iniciativa da CONFAEAB que teve inicio após o Congresso Brasileiro de Agronomia no Rio de Janeiro-RJ, com a coordenação de um grupo de trabalho composto por pesquisadores de várias instituições de todo o país, e o resultado deste trabalho será apresentado na integra no Congresso Brasileiro de Agronomia deste ano em Florianópolis-SC. |
Thesagro: |
Conservação da Água; Conservação do Solo; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230004/1/Projeto-de-Lei-Politica-Nacional-de-Uso-e-Conservacao-do-Solo-Rural-no-Brasil-2021.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=AOybiQdl3YY
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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